На главную

Сергей Леонов

Рецепты

Не нужно выбирать между здоровой едой и вкусной. Шеф-повар международного уровня, специалист в сфере современного разумного питания, автор кулинарных книг «Еда как праздник» и «Как вкусно жить» Сергей Леонов смело ставит знак равенства между этими двумя понятиями и предлагает пять рецептов полезных и аппетитных сэндвичей, которые вы легко приготовите дома и сможете съесть в офисе в качестве здорового перекуса.

1/

Сэндвич с куриной грудкой и соусом песто

Ингредиенты:

  • — Хлеб «Стройный рецепт»
  • — 2 куриные грудки
  • — 2 ст. л. оливкового масла
  • — 1–2 ст. л. соевого соуса
  • — Cвежемолотый перец
  • — 1 авокадо
  • — Сок 1/2 лимона
  • — 1 горсть молодого шпината

Для легкого песто:

  • — 1 большой пучок кинзы (петрушки или базилика)
  • — 1 зубчик чеснока
  • — 100 мл оливкового масла
  • — Сок 1/2 лимона
  • — Соль, перец

Замаринуйте курицу в смеси оливкового масла и соевого соуса, приправьте свежемолотым перцем. Оставьте на 30 минут. Затем обжарьте грудки на хорошо разогретой сковороде-гриль до готовности. Готовую курицу нарежьте ломтиками.

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните авокадо лимонным соком.

Для песто промойте и обсушите зелень. В стакан блендера выложите зелень, чеснок, добавьте масло, лимонный сок, соль и перец. Взбивайте до получения однородного соуса.

На хлеб выложите 1–2 ч. л. зеленого песто, листья шпината, ломтики авокадо и курицы. Сверху добавьте еще 1–2 ч. л. песто и подавайте.

2/

Сэндвич с лососем и гуакамоле

Гуакамоле:

  • — Авокадо — 2 шт.
  • — Сок 1 лайма
  • — Соль — 3 г
  • — Оливковое масло — 15–20 г
  • — Острый перчик чили — 2 г
  • — Чеснок — 2 г
  • — Кинза — 3 г
  • — Помидор — ½ шт.

Сэндвич:

  • — Хлеб — 2 куска
  • — Гуакамоле — 30 г
  • — Свежий шпинат — 10 г
  • — Лосось слабосоленый — 30 г
  • — Свежий огурец — 20 г

Авокадо и помидор нарезать мелким кубиком, размять вилкой или толкушкой. Зелень и чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, заправить маслом и соком лайма.

На хлеб выложить салатный лист. На него аккуратно выложить гуакамоле. Сверху — ломтики лосося и слайсы свежего огурца. Накрыть вторым кусочком хлеба.

3/

Сэндвич с йогуртовым сыром, тушеными овощами и руколой

Йогуртовый сыр:

  • — Мацони — 500 г
  • — Соль — 5 г

Сэндвич:

  • — Хлеб — 2 куска
  • — Сыр «Фета» — 30 г
  • — Овощи тушеные — 40 г
  • — Помидоры свежие — 20 г
  • — Рукола — 10 г

Тушеные овощи на оливковом масле:

  • — Перец болгарский — 300 г
  • — Кабачки — 300 г
  • — Баклажаны — 300 г
  • — Соль/перец по вкусу
  • — Абхазская аджика — 10 г
  • — Чеснок — 5 г
  • — Свежий тимьян — 3 г
  • — Свежий розмарин — 3 г
  • — Кинза — 10 г
  • — Оливковое масло — 10 г

Мацони смешать с солью и выложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Завязать узлом и положить на сито, сито на кастрюлю и в холодильник на ночь. Утром сыр готов.

Овощи нарезать, как картофель фри. Разогреть сковороду. На оливковом масле обжарить тимьян, розмарин и перец в течение 3 минут.

Выложить кабачки, обжаривать еще 2 минуты, затем баклажаны — жарить 5 мин. Посолить, поперчить. Добавить чеснок, зелень и аджику, перемешать и снять с огня. Дать остыть.

Хлеб смазать сыром, на него выложить тушеные овощи, кружочки свежего помидора, руколу. Накрыть вторым куском хлеба.

4/

Сэндвич со спаржей и яйцом-пашот

Начинка:

  • — Побеги спаржи — 8–10 шт.
  • — Уксус — 2–3 ст. л.
  • — Яйца — 2 шт
  • — Оливковое масло — 15 г
  • — Соль/розовый перец по вкусу

Сэндвич:

  • — хлебец Fazer с зернами и семенами

Вскипятите воду в сотейнике и выложите в нее спаржу на 30 секунд. Переложите спаржу в ледяную воду, затем обсушите бумажным полотенцем.

Приготовьте яйца-пашот. Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 л воды, добавьте уксус, убавьте огонь, чтобы не осталось пузырьков. Сделайте в воде воронку с помощью ложки и аккуратно влейте в центр яйцо. Варите 3–4 минуты. Затем достаньте яйцо шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Таким же образом приготовьте второе яйцо-пашот.

Сбрызните два ломтика хлеба оливковым маслом, сверху выложите спаржу и по одному яйцу. Посолите, поперчите и подавайте.

5/

Сэндвич с икрой из баклажанов и ростбифом из говяжьей вырезки

Икра из баклажанов:

  • — Баклажаны — 500 г
  • — Лук репчатый — 150 г
  • — Морковь — 150 г
  • — Перец болгарский — 170 г
  • — Томаты в собственном соку — 500 г
  • — Соль — 10 г
  • — Сахар — 15 г
  • — Чеснок — 10 г
  • — Кинза — 15 г
  • — Кумин — 5 г
  • — Кориандр — 5 г
  • — Крем-бальзамик — 30 г
  • — Кабачки — 180 г
  • — Вода — 100 мл
  • — Оливковое масло — 20 г

Ростбиф:

  • — Говяжья вырезка — 1 кг
  • — Розмарин — 10 г
  • — Тимьян — 10 г
  • — Чеснок — 5 г
  • — Соль/перец по вкусу

Сэндвич:

  • — Хлеб — 2 куска
  • — Горчица — 5 г
  • — Икра из баклажанов — 30 г
  • — Ростбиф — 30 г
  • — Рукола — 10 г
  • — Зелень — 5 г

Овощи нарезать мелким кубиком и обжарить в небольшом количестве оливкового масла сразу в кастрюле. После обжарки добавить перетертые томаты в собственном соку и тушить 20 минут.

Массе дать остыть. В остывшую массу добавить специи, мелкорубленый чеснок и зелень. Дать остыть.

Вырезку замариновать в специях на 1 час. Затем быстро обжарить на сухой сковороде без масла со всех сторон. Завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 15 минут. Дать остыть в фольге.

Хлеб смазать горчицей. На него выложить икру, сверху слайсы ростбифа. Добавить кинзы или любой другой зелени. Накрыть вторым куском хлеба.