1/
Внимание к рациону
Осенью стоит сделать акцент на сезонных овощах и фруктах, характерных для местности, в которой вы живете. К этому времени в них накопилось большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период.
Для средней полосы России это тыква, кабачки, капуста, болгарский перец, свекла и томаты, а из фруктов — яблоки, груши, сливы, арбуз.
Ешьте овощи как в свежем виде (например, в салатах), так и в тушеном виде на гарнир.
2/
Не забывать про витамины
Однозначного ответа, принимать или не принимать витамины в холодное время года, увы, нет. Перед приемом любых добавок необходимо сдать анализы, чтобы понять, на какой именно витамин или микроэлемент нужно сделать акцент. Подходить к этому бездумно нельзя, иначе никакой пользы для организма не будет.
А вот пробиотики можно и даже нужно пить всем минимум раз в год, особенно тем, кто часто болеет простудными и другими вирусными заболеваниями.
3/
Соблюдать режим питания
Помимо того, что вы едите, нужно еще обращать внимание на то, как вы едите. Режим питания должен быть следующим: если вы встаете очень рано — в 6–8 утра, то у вас должно быть четыре приема пищи, если в 9–10 утра — то три.
4/
Чтобы не набрать вес
Золотое правило для тех, кто не хочет набрать вес с наступлением холодов, — отказаться от перекусов на ходу, фастфуда и большого количества мучных и кондитерских изделий!
Но если уж очень хочется нарушить правила, то все вредные продукты (так называемый cheat meal) ешьте на завтрак, гарниры — на обед, а на ужин — свежие овощи с любимым белковым блюдом.
5/
Одевайтесь теплее и старайтесь не мерзнуть
Осенью мы часто набираем вес, и это вполне естественно: таким образом организм делает запасы на холодный период. Это досталось нам от первобытных предков, но этот рудиментный эволюционный механизм можно обмануть.
Одевайтесь теплее и старайтесь не мерзнуть, тогда подсознание не будет давать организму импульсы накапливать впрок запасы. Именно поэтому я рекомендую осенью обязательно включать в рацион горячее питье и супы.